СМИ о службе: “Лучшая для нас награда – спасенная жизнь человека”

 

Пословица о том, что "умный в гору не пойдет", с развитием туризма стала анахронизмом. Меняется взгляд на этот прекрасный, но не менее опасный вид активного отдыха и у горноспасателей. Однако смысл их труда, несмотря ни на что, остается прежним: проинструктировать и предостеречь, а если возникла опасность вовремя прийти и спасти.
ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ: коммунальная организация "Коммунальная аварийно в спасательная служба города Севастополя" (КАСС) создана по решению второй сессии горсовета нынешнего созыва и начала функционировать в январе текущего года. Сейчас в коллективе одиннадцать человек, труд которых сертифицирован на предотвращение и ликвидацию десяти видов аварий и чрезвычайных ситуаций. Возглавляет КАСС профессионал с сорокалетним стажем горноспасательных работ Михаил Петрович Ерогодский.

 

 
За плечами у этого человека даже не просматриваются исполнившиеся шестьдесят два. И только сложив воедино возраст, с которого стартовала его трудовая деятельность, и накопившийся стаж горноспасателя, начинавшего вытаскивать людей из беды в далекие 60 в е, причем на общественных началах, понимаешь, что твердость руки, четкость суждений и сталь в голосе—это следствия незаурядности его характера, закаленного небезопасным мужским делом, которому он посвящает жизнь.
— Судьба подарила мне прекрасное занятие,—говорит Михаил Петрович.—С каждым этапом развития туризма—вначале любительского, а затем и профессионального—я все больше убеждаюсь, что в деле обеспечения безопасности в горах наряду с развивающейся спецтехникой и совершенствованием снаряжения нужны хорошо обученные и проверенные в деле профессиональные горноспасатели.
— Михаил Петрович, выручать из беды туристов—это лишь часть вашей работы. Расскажите вначале о, так сказать, коммунальной составляющей в деятельности вашей организации.
— Пожалуй, это наиболее заметная и трудоемкая часть работы нашего коллектива. Например, не секрет, что значительную долю населения нашего города составляют люди преклонного возраста и забот с ними невпроворот. Звонят недавно нам из службы социальной помощи: доставили женщине лекарство, а хозяйка не открывает дверь. По опросу соседей, еще вчера общалась с ними, а сегодня ни на телефон, ни на голос не реагирует. Вскрываем квартиру, а она на грани истощения... Таких случаев в этом году было семь, когда обезвоживание организма закрывшихся в квартире больных хозяев могло привести к смертельному исходу...
Есть примеры трагические и курьезные одновременно. Возвращается хозяин квартиры, что в доме на улице Генерала Мельника, из командировки домой, а войти в нее не может. Вызывает милиционеров, те звонят нам, и выясняется: в квартире побывал вор, который отмычкой, заметая следы, закрыл замок входной двери так, что тот пришел в негодность... Более ста выездов почти за десять месяцев—это столько же благодарностей от нашего населения, чаще со слезами на глазах.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать спасатель?
— Их набор, так сказать, у каждого свой. Я работал с российскими спасателями, общался в Крыму с нашими английскими коллегами, а недавно по обмену информацией у нас побывал американец. Гостям из Туманного Альбиона мы показали и горный, и подземный мир полуострова. И что я заметил: один был немного похож на сыщика, демонстрируя умение идти по следу; другой, как врач, споро оказывал первую медпомощь и как спортсмен, сделав рывок, мог вовремя оказаться в ожидаемом месте.
Те же качества плюс огромное желание добиться в своей подготовке большего демонстрируют наши спасатели. Скажем, у нас в распоряжении две автомашины: высокой проходимости и "скорой медпомощи", а по штату один водитель. И вот недавно трое наших сотрудников за свой счет окончили курсы водителей и теперь в любой момент готовы к взаимозаменяемости. 
Благодаря таким моим подопечным, как перворазрядник по альпинизму Александр Ярунов, скалолаз Сергей Плотицын, механик в водитель спасатель Евгений Ермаков, этим летом на мысе Айя мы выручили из беды незадачливого туриста из столицы. Сбившись с тропы и выйдя на непроходимые скалы горы Куш в Кая, вынуждены были взывать о нашей подмоге еще две группы туристов. Всего по двадцати четырем вызовам работали наши специалисты, и только в четырех случаях, к сожалению, наше участие уже не понадобилось...
— Благодаря мобильной связи вам удается быстро приходить на помощь. А ведь во многих случаях бед можно было бы избежать...
— Затронутая проблема—забота законодателей, а для нас пока это головная боль. Раньше до полутора тысяч человек за год получали наши рекомендации о том, каким образом без сложностей для себя и спасателей, где и что можно увидеть в зоне нашей работы. А сейчас: заплати лесникам—и гуляй по горам. Не принят пока закон, в котором были бы прописаны права, обязанности и ответственность в сфере туризма. Вот почему за лето перед походами у нас консультировались немногим более ста наиболее дисциплинированных любителей горного отдыха.
— Поскольку местная власть дала старт деятельности КАСС, ваша организация заявит о себе более авторитетно?
— Уверен, что на Центральный городской холм, где расположен наш офис, любители туризма проложат, так сказать, тропу взаимовыгодного сотрудничества. Всего две недели назад мы подписали договор аренды и теперь, имея деньги, наведем в нашем хозяйстве надлежащий порядок. Нам есть и будет что показать туристам: и спасательные средства, и специальное снаряжение. В обозримых планах—создание видеотеки с демонстрацией наиболее живописных и посещаемых мест и маршрутов, а главное—правил поведения и мер безопасности на горных тропах. До двадцати человек доведем численность наших спасателей, ждем повышения зарплаты минимум в полтора раза...
Так что будем работать. А вы приходите к нам на ул. Суворова, 20. Уверен, от общения с нами вы сделаете свой отдых в горах более безопасным, а наши советы и рекомендации помогут вам обрести уверенность на маршрутах горных троп. И занесите в память своих мобильников работающие круглосуточно на прием и ответ наши средства связи: тел./факс  (0692) 54-33-97; дежурный: (0692) 93-30-13.
 
Е. БОДЯК.
 
ОТ РЕДАКЦИИ: когда материал был подготовлен к печати, начальник КАСС сообщил о необычном посетителе, пришедшем в офис спасателей со словами благодарности. Это был молодой человек из тур в группы, отдыхавшей на мысе Айя. В кромешной тьме он упал с восьмиметрового обрыва и получил многочисленные травмы. Первым ему оказал помощь врач в спасатель Иван Белов. Вместе с коллегами он доставил пострадавшего в городскую больницу, где тот прошел необходимый курс лечения. "Лучшая для нас награда—это спасенная жизнь человека",—сказал в заключение Михаил Ерогодский.